Destinataires

Le champ « Destinataire » permet de limiter les résultats aux textes adressés à tel destinataire; dans un inventaire d’archives, il permet de rechercher tous les documents adressés à tel destinataire.
Le bouton i donne la liste alphabétique de tous les destinataires des lettres et/ou de tous les destinataires mentionnés dans l’instrument de recherche des archives, avec le nombre d'occurrences.

Il s’agit d’une liste unique de noms, de prénoms et de fonctions, voire de lieux sans regroupement des formes sous une seule entrée par personne.

Pour certaines personnes, on a avantage à sélectionner le prénom si le nom de famille est trop fréquent (par exemple « Marius » plutôt que « Dupont »), pour d’autres, le nom de famille est plus rare donc plus précis lors de la recherche; parfois la fonction est la seule indication de destinataire (par exemple « Vicaire Général de Toulouse », « Inspecteur », etc.).

Pour sélectionner un destinataire, cliquer sur i, puis cliquer sur un destinataire dans la liste, ou introduire les premières lettres du mot dans le champ « Chercher » et cliquer sur le destinataire dans la liste.

Il est possible d'en sélectionner plusieurs en les séparant par un « ; » ou en cliquant sur plusieurs destinataires dans la liste.

Il est également possible d'encoder directement dans le champ « Destinataires » le terme recherché.