Dates

Le champ « Dates » permet de rechercher la date d'un document ou une date citée dans un document. L'index des dates, accessible par le bouton i, donne la liste chronologique de toutes les dates citées dans les documents, sous la forme JJ.MM.AAAA. L’index renvoie à la date telle qu’elle est exprimée dans le texte, même si elle n’est qu’implicite, par exemple sous la forme « mardi prochain ».

Pour sélectionner une date, cliquer sur i puis cliquer sur une date dans la liste ou introduire les premiers chiffres d'une date dans le champ « Chercher » et cliquer sur la date dans la liste.

On peut aussi n'écrire que l'année (AAAA), le mois (MM), le mois et l'année (MM.AAAA) ou le jour et le mois (JJ.MM). Pour les dates du calendrier républicain dont la date correspondante n'est pas connue dans le calendrier grégorien, ou pour les fêtes mobiles (« à Pâques 1839 »), chercher via le champ « Que cherchez-vous ? ».

Si l'on veut avoir aussi des dates incomplètes (l'année ou le mois sont inconnus) dans l'index, cocher la case « Inclure les dates incomplètes ». L'index commence alors par l’année 0000 = année inconnue. L'index se termine par l’indication « Sans date ».

Les champs « Date début » et « Date fin » permettent de limiter la recherche entre deux dates. On peut saisir une date précise en l'introduisant sous la forme JJ.MM.AAAA ou en la sélectionnant à partir du calendrier à droite du champ.

Cliquer sur pour faire la recherche.

Les dates récurrentes d’une année à l’autre (par exemple : « On rentrera dans les écoles le 1er octobre ») ne sont pas indexées.